Эффективная защита в области уголовного права
Новости
08.02.2021

Прошедший 2020 год ознаменован не только трудностями, вызванными пандемией COVID-19, но и все чаще возникающими сложностями, искусственными и не основанными на законе барьерами к беспрепятственному осуществлению профессиональной адвокатской деятельности. Перечень этих барьеров очень широкий. Перечислю лишь некоторые.

1. Необоснованное привлечение адвокатов к уголовной ответственности за получение ими вознаграждения за услуги, которые якобы не оказывались:

- уголовное дело в отношении адвокатов Коллегии адвокатов Московской области «Консорс»

- уголовное дело в отношении председателя Адвокатской конторы «Третьяков и партнеры» и др.

2. Недопуск адвокатов к гражданам, задержанным в ходе несанкционированных публичных акций, под искусственным предлогом в отделах полиции плана «Крепость» (этот план должен вводиться только в  случаях реальной угрозы нападения на отдел полиции) и т.п.

3. Подмена следственного действия «Обыск», при производстве которого в адвокатском образовании участие представителя адвокатской палаты является обязательным, на оперативно-розыскное мероприятие «Обследование помещений…» в отсутствии представителя профессионального сообщества и, как следствие, грубейшее нарушение прав адвокатов – еще один тенденциозный пример государственной борьбы с  «правовым инакомыслием».

4. Привлечение адвокатов к административной ответственности за призывы к оказанию задержанным в ходе массовых мероприятий профессиональной юридической помощи, распространенные публично.

5. Применение сотрудниками полиции физической силы и административной ответственности к  адвокатам, прибывшим в отдел полиции для оказания юридической помощи задержанным гражданам.

Я привел лишь немногие, но наиболее яркие примеры пренебрежения правоохранителей правами и  законными интересами как адвокатов, так и, в первую очередь, рядовых граждан. 

Однако речь идет не об отдельных негативных примерах, а именно о тревожных закономерностях, свидетельствующих о наличии в правоохранительной среде негативных тенденций неправомерного ограничения конституционных прав и свобод граждан, таких как право на защиту, равенство всех перед законом и судом, свобода мысли и слова, свобода информации, право на проведение публичных мероприятий. Повсеместно сложилась порочная практика, в соответствие с которой в случае возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения правоохранители всеми правдами и неправдами стремятся к  тому, чтобы обвиняемый был осужден и приговорен к уголовному наказанию. Даже если очевидно, что человек не виновен или его вина не доказана.   

В бизнес-среде также существуют и усугубляются проблемы незаконного привлечения предпринимателей к  уголовной и иной юридической ответственности, пресловутого «обвинительного уклона» со стороны правоохранителей, попыток решить деловой спор путем «заказных» уголовных дел, неправомерного давления на суд и сторону защиты. 

В этой обстановке лучшие адвокаты и адвокатские образования России предпринимают меры к тому, чтобы их работа была направлена прежде всего на снижение, минимизацию уголовно-правовых рисков граждан, компаний, самих адвокатов. Так, в работе с доверителями из бизнес-среды акцент делается на уголовно-правовой аудит, правовое просвещение сотрудников, комплаенс-процедуры. В ситуациях начала или даже угрозы начала уголовного преследования добросовестные адвокаты, с учетом названных тенденций, стремятся добиться прекращения уголовно-правового прессинга до возбуждения уголовного дела. Либо уж  во всяком случае до направления дела в суд. 

Для устранения названных негативных тенденций или хотя бы для снижения их вредных последствий адвокаты все чаще выступают с инициативами объединения собственных корпоративных усилий, а также усилий различных структур гражданского общества. Без активной позиции адвокатского сообщества и  конкретных адвокатов решение этих проблем вообще невозможно.  

Ссылка для скачивания алерта