Допустимо ли использовать в деле о банкротстве доказательства, полученные в ходе расследования уголовного дела?
Приговор суда по уголовному делу вступил в законную силу. Согласно ст. 69 АПК РФ, вступивший в законную силу приговор суда обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом. Кажется, все просто? Не совсем. Важно учитывать, что приговор и доказательственная база, положенная в его основу, обязательны лишь в части установления лиц (орган управления должника, учредители должника, конечные бенефициары и т.п.), совершивших конкретные действия, имеющие отношение к предмету рассматриваемого спора. На практике преюдиция не освобождает истца от обоснования причинно-следственной связи между совершенным преступлением и несостоятельностью должника (примеры: Постановление Арбитражного суда Краснодарского края от 05.02.2020 по делу № А14-4567/2019; Постановление Президиума ВАС РФ от 25.05.2010 № 17099/0).
Вместе с тем, по общему правилу не имеют преюдициальной силы постановления органов следствия, прокуратуры, а также постановления административных учреждений. Факты, установленные их актами, не исключаются из предмета доказывания. Указанные постановления являются доказательствами и исследуются, оцениваются арбитражным судом наряду с другими доказательствами по делу. Так, ст. 89 АПК РФ позволяет использовать в качестве доказательств материалы уголовного дела, которые квалифицируются как иные доказательства, а вопрос об их относимости и допустимости оставляется на усмотрение суда. Этот подход поддерживается и высшими судебными инстанциями (определение Конституционного суда РФ от 01.03.2011 № 273-О-О, Постановление Президиума ВАС РФ от 24.06.2014 № 3159/14).
Мы убеждены, что использование в деле о банкротстве доказательств, полученных из материалов уголовного дела, лишь повышает шансы на успех в суде. Вместе с тем определение конкретных доказательств, подтверждающих причинно-следственную связь между преступными действиями и наступившими последствиями, а также их проверка на предмет соответствия требованиям УПК РФ гораздо более эффективны с привлечением специалистов по уголовному праву и процессу, способных провести тщательный анализ всех материалов уголовного дела.