ОТ УГОЛОВКИ ДО СУБСИДИАРКИ ОДИН ШАГ
13 апреля в Clubhouse состоялось обсуждение темы: «ОТ УГОЛОВКИ ДО СУБСИДИАРКИ ОДИН ШАГ»
Спикерами выступили:
Алексей Касаткин, старший партнер Criminal Defense Firm
Анна Голуб, партнер Criminal Defense Firm
Андрей Бежан, советник, Практика «Разрешение споров» Юридической фирмы «Борениус»
Анастасия Богуренко, заместитель директора – начальник отдела по защите интересов банка в сфере корпоративного бизнеса и взаимодействия с государственными органами Юридического управления Среднерусского банка ПАО Сбербанк
Виктория Петросян, сотрудник Агентства по страхованию вкладов
В начале обсуждения Алексей Касаткин подробно остановился на банкротных составах претуплений (статьи 195, 196 и 197 УК РФ) и их природе. Анна Голуб рассказала о последней публичной статистике указанных составов на сайтах Судебного Департамента ВС РФ, Судебной практики и отметила присутствие единичных случаев привлечения к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство. Это свидетельствует о том, что правоохранительные органы в большинстве своем склоняются к альтернативным составам преступлений (статьи 159, 160, 201 и 330 УК РФ).
Алексей Касаткин продолжил обсуждение вопросом «По каким причинам следователи не видят и не замечают уголовных составов при банкротных делах при изучении заключений, подготовленных арбитражными управляющими?». Акцентировал внимание слушателей на существующих и действующих инструментах, которые необходимо применять в практике, чтобы это работало.
При мизерной публичной доле фактических криминальных банкротств государство в настоящее время разделяет прогнозы юристов о возможном их росте и предпринимает определенные инициативы.
Так, 6 апреля на заседании Комитета ГД по государственному строительству и законодательству были приняты следующие изменения:
- за преднамеренное банкротство, включая ответственность контролирующих лиц за неправомерные действия: увеличение: 1) суммы штрафа (5 млн руб vs 500 тыс руб) и 2) срока лишения свободы (7 лет vs 6 лет)
- игнорирование долгов, удовлетворение какого-либо кредитора с предпочтением увеличение: 1) суммы штрафа (2 млн руб) и 2) срока лишения свободы (4 года).
Виктория Петросян рассказала о сложном деле Инвестбанка и привлечении к субсидиарной ответственности 20 топ-менеджеров банка на 40 млрд рублей с определением размера ответственности контролирующих лиц в долях.
Анастасия Богуренко привела примеры из практики Сбербанка. С какими сложностями они сталкиваются при сопровождении банкротных проектов, а также поделилась своим опытом и рассказала о своих успехах по делам о банкротстве.
Андрей Бежан сконцентрировался на проблемах доказывания в делах о привлечении к субсидиарной ответственности, раскрыл понятие и критерии контролирующих должника лиц и разъяснил основания для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. В ходе выступления Андрея участники обсудили проблемы, возникающие при доказывании статуса контролирующего лица, и поделились своим опытом в подобных делах.
Завершая беседу, Алексей Касаткин резюмировал: «По итогам обсуждения можно отметить, сотрудничество с представителями смежных с уголовной отраслью специалистами сильно расширяет восприятие проблемы. В беседе мы подошли к банкротству комплексно благодаря приглашенным спикерам – не только раскрыли проблему бизнеса в банкротстве, но также и посмотрели на нее со стороны кредиторов, конкурсных и арбитражных управляющих, адвокатов, юристов. Благодарим наших гостей, ведущих юристов и адвокатов в области уголовного и арбитражного права, слушателей за участие и надеемся на дальнейшую совместную работу!»