Эффективная защита в области уголовного права
Новости
07.04.2021

CRIMINAL DEFENSE FIRM & АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Адвокатское бюро «Criminal Defense» продолжает проект: «Антикоррупционное просвещение, реализуемое адвокатами».

В рамках проекта мы вновь рассказываем о типичных заблуждениях граждан, руководителей организаций и их сотрудников, которые могут очень дорого обойтись каждому.

В третьей серии: «Коррупционные преступления в бизнесе чаще всего изобличаются средствами оперативно-розыскной деятельности (ОРД) и с помощью недовольных сотрудников» мы развеем заблуждение о том, что: «Коррупционные преступления не выявляются, редко раскрываются, потому что это никому не нужно. Всем выгодно».

Это заблуждение основано на мнении о том, что коррупционные преступления, особенно связанные со взяточничеством, подкупом, в массе своей совершаются без очевидцев и иных свидетелей. В них нет потерпевших. В результате, как рассуждают заблуждающиеся, никто не заинтересован в раскрытии, и преступление не выявляемо. Это так лишь в малой отчасти, и речь идет об опасном заблуждении. Большинство коррупционных преступлений раскрывается оперативно-розыскными средствами и методами, львиная доля которых носит негласный характер. Речь идет о таких видах оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), как прослушивание телефонных переговоров, оперативный эксперимент, наблюдение с использованием технических средств, получение компьютерной информации и др. (смотрите ч. 1 ст. 6 ФЗ «Об ОРД»). В результате само по себе отсутствие очевидцев передачи взятки и потерпевших зачастую несущественно в плане раскрытия и доказывания.

Практика нашего адвокатского бюро, множество рассмотренных примеров показывают, что зачастую уголовные дела возбуждаются на основании жалоб (включая анонимные) и иных сообщений недовольных сотрудников компании (или уволившихся из нее), представителей ее конкурентов и т.п. Существует множество кейсов, когда коррупционные преступления раскрываются путем проведения внутренних (ведомственных) и внешних проверок, а также в рамках расследования иных преступлений (например, налоговых, банковских, связанных с отмыванием денег и т.п.).

Алексей Касаткин – адвокат, старший партнёр Бюро, и профессор Юрий Гармаев – советник, на реальных кейсах показывают и доказывают, насколько эти заблуждения опасны для людей.

Подписывайтесь на Criminal Defense Firm в Instagram и Facebook, а также на наш канал YouTube, где ставьте колокольчики и задавайте вопросы в комментариях.