CRIMINAL DEFENSE
Эффективная защита в области уголовного права
Новости
17.06.2022

Статья партнера Criminal Defense Firm Артема Половинкина для издания PROбанкротство.

Новый мораторий на банкротство введен на полгода, с 1 апреля по 1 октября 2022 года. Необходимо понимать, что не только плюсы, но и возможные негативные последствия применения моратория актуальны для всех участников рынка. Не исключение тому и уголовно-правовые риски.

В этой связи нелишне напомнить и оценить целесообразность реализации права отказа от применения моратория и его ограничений путем внесения сведений об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (п. 1 ст. 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Например, на период действия моратория прогнозируется неизбежное и критическое ухудшение финансово-экономического состояния компании, исходя из выстроенной бизнес-модели или вследствие внешнеэкономических рисков. Действие моратория повлечет за собой риск увеличения расходов и финансовых потерь собственников бизнеса, кредиторов и руководителей компании в случае затягивания с введением процедуры банкротства. Такое решение бывает логично и в случае внутрикорпоративных конфликтов в компании-должнике, когда из-за враждебных действий части руководства и собственников компании возможно наращивание долга, вывод и снижение стоимости активов компании для погашения долга. Тогда топам компании придется иметь дело с риском увеличения и невыплаты долга с перспективой потери всех активов компании.

Мораторий – это защитный инструмент для компании на период временных негативных кризисных явлений. В то же время «лекарство» имеет и побочные последствия в виде ограничений, которые не всегда нужны и актуальны для «здоровых» компаний, их инвесторов и кредиторов. Поэтому для тех компаний, работающих на рынках и в отраслях, которые не пострадали, в том числе критично, от текущего кризиса, предоставили возможность отказаться от применения моратория, дабы избежать применения ограничений на выплату дивидендов, доходов по паям и распределять прибыль среди участников и др. (п. 3 ст. 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Необходимо помнить, что мораторий не приостанавливает исполнительное производство по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, об уплате алиментов (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 № 44).

Руководителям компаний необходимо принимать меры для своевременного исполнения таких обязательств, дабы избежать риска привлечения к уголовной ответственности по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» как частично свыше трех месяцев, так и полностью свыше двух месяцев, и по ст. 315 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение решение суда или иного судебного акта».

Хотя мораторий и приостанавливает право на подачу заявления о признании должника банкротом после окончания моратория, это никак не решает проблему добровольного погашения задолженности либо ее принудительного взыскания через суд.

Уголовно-правовые риски грозят прежде всего тем участникам рынка, которые имеют просроченные обязательства и нарушают существенные условия договоров

Уголовно-правовые риски грозят прежде всего тем участникам рынка, которые имеют просроченные обязательства и нарушают существенные условия договоров, особенно по обязательствам перед заказчиками, имеющими бюджетное государственное финансирование, и компаниями, подконтрольными Российской Федерации, ее субъектам или муниципальным образованиям. Для предупреждения рисков привлечения к уголовной ответственности за мошенничество по ст. 159 и за присвоение или растрату по ст. 160 Уголовного кодекса РФ целесообразно использовать мораторий для проведения ревизии текущих, в первую очередь просроченных и нарушенных, обязательств перед заказчиками (существенных и обязательных условий договоров), включая проверку, установление причин и лиц из числа руководителей подразделений компании, допустивших нарушения.

По таким договорам нужно сформировать пакет документов, подтверждающих уважительные и объективные причины (например, неисполнение обязательств другими контрагентами условий и сроков исполнения), для уведомления и документального обоснования продления сроков исполнения обязательств перед заказчиками и кредиторами. И те и другие должны получить от вас документальное обоснование и соглашения о продлении таких договоров, при необходимости стоит провести с ними переговоры.

В описываемой ситуации может помочь уголовно-правовой аудит и комплаенс в компании, которой угрожает банкротство, с участием адвокатских организаций, специализирующихся по уголовным делам и имеющим опыт такой работы. Как показывает практика, гораздо экономнее и эффективнее избежать уголовного преследования, чем оплачивать расходы на защиту по уже возбужденным уголовным делам.

Также следует проявлять повышенную осмотрительность и избегать заключения сомнительных договоров, предполагающих уменьшение активов должника, которые могут быть включены в процедуру банкротства вскоре после окончания моратория. К таким сделкам неизбежно будут применять повышенные стандарты доказывания.

Должникам грозит риск не только оспаривания таких сделок, но и привлечения к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ, более популярной среди правоохранителей и «простой» в доказывании, чем малоприменимые ранее и особенно сейчас, в период моратория, ст. 195, 196, 197 УК РФ за «Неправомерные действия при банкротстве», «Преднамеренное банкротство», «Фиктивное банкротство».

На актуальный вопрос, как избежать наращивания задолженности и возможного банкротства, ответы стандартны и лежат скорее к финансово-экономической плоскости. Это текущее сокращение заемных обязательств в иностранной валюте, временный отказ от привлечения кредитов в иностранной валюте. По возможности рекомендуется диверсификация бизнеса за счет тех смежных сфер, которые менее пострадали в кризисный период, поиск альтернативных зарубежных рынков и контрагентов. Целесообразно временно воздержаться от заключения новых высокорискованных и внешнеэкономических сделок, сопряженных с возможными ограничениями и значительным изменением курсовой стоимости валют недружественных России стран. Для некоторых компаний сейчас весьма актуальна релокация, которая позволит обойти внешнеэкономические и внешнеполитические проблемы для бизнеса. Вместе с тем при выборе данного пути следует учитывать издержки (время, налоги, деньги).

Стоит помнить, что рассмотренные варианты не снимают с компаний обязательств по выплате имеющихся задолженностей, а направлены на минимизацию негативных последствий, в том числе уголовно-правового характера.