CRIMINAL DEFENSE
Эффективная защита в области уголовного права
Новости
01.11.2022

Комментарий партнера Criminal Defense Firm Артема Половинкина для ИД "Коммерсантъ".

Как будет работать механизм выявления незаконных переводов

Полиция получит банковские данные россиян в онлайн-режиме. МВД будет обмениваться информацией с Центробанком без дополнительных запросов. Закон об этом подписал президент Владимир Путин. Как отметил регулятор, это поможет быстрее расследовать дела о мошенничестве при денежных переводах. В то же время юристы опасаются, что сотрудники полиции получат доступ к личным данным граждан, в том числе смогут увидеть суммы, которые те хранят на счетах. А это создает риски утечек и злоупотреблений. Чего больше в этом законе: пользы или рисков? Разбиралась Елена Иванова.

«Национальное бедствие»,— так зампред «Сбера» Станислав Кузнецов назвал в прошлом году телефонное мошенничество. Если смотреть на статистику регулятора, за последние несколько лет сумма украденных денег все время растет — по итогам 2021-го она превысила 13 млрд руб. На новый закон власти возлагают большие надежды.

По мнению Минфина, он сделает мошенничество с банковскими картами экономически нецелесообразным. В одном уголовном деле можно будет заблокировать цепочку счетов злоумышленников. Сейчас непросто найти хотя бы один. МВД получает информацию о переводах по запросу, что всегда занимает много времени, говорит зампред коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Тимур Баязитов: «Этот запрос сначала должен подписать начальник округа. А он это делает не каждый день — это первое. 

Второе — чтобы ответить банку, необходимо как минимум 10 дней. Но на практике кредитные организации всегда отвечают намного позже, потому что это все-таки сложная система — туда нужно зайти и вычленить конкретные переводы по конкретному лицу. То есть здесь тоже есть бюрократическая составляющая.

Проходит большое количество времени. И, действительно, такие запросы лежат несколько недель, а то и полтора-два месяца».

По плану МВД получит доступ к системе ФинЦЕРТ — именно в ней, как поясняет регулятор, есть данные об операциях, которые провели без согласия клиентов. Причем полиция сможет чуть ли не в онлайн-режиме фиксировать сведения о незаконных переводах и тех, кому они были адресованы. Правда, вместе с этим МВД увидит личные данные граждан и сможет сделать вывод об их финансовом положении, полагает Тимур Баязитов из коллегии «Корчаго и партнеры»:

«Будет доступ к персональным данным потерпевшего и человека, на чей счет деньги были переведены, причем мошенническими схемами. Сотрудники полиции с помощью таких запросов смогут получать сведения о состоянии счетов и доступ к персональным данным вплоть до адреса проживания и регистрации, имени, отчества, год рождения и так далее. Это все паспортные данные».

Центробанк уверяет, что автоматический обмен информацией с МВД не поставит под удар банковскую тайну. Хотя полиция далеко не первый год пытается получить к ней доступ, объясняя это борьбой с преступлениями. В то же время нельзя исключать риск, что силовики будут использовать банковские сведения в своих интересах, отметил адвокат и партнер Criminal Defense Firm Артем Половинкин:

«Ключевой момент — это контроль со стороны МВД за действиями своих сотрудников. Поскольку такая информация требуется в первую очередь на уровне отделов полиции, на военном уровне, контроль за должностными лицами носит весьма условный характер. Нередко база данных используется в личных целях для передачи критически важной информации частным лицам, в том числе для совершения других преступлений».

Какие именно данные получит МВД, регулятор пока не объясняет. Это наряду с порядком, сроками и форматом передачи определит двустороннее соглашение между ЦБ и полицией. Разработать его должны до октября следующего года — именно тогда закон вступит в силу.

Автор