CRIMINAL DEFENSE
Эффективная защита в области уголовного права
Новости
24.12.2021

Комментарий управляющего партнера Criminal Defense Firm Алексея Новикова для Коммерсантъ.

ФСБ и МВД протестируют покупателей оружия на предмет потенциальной угрозы

Соискателей лицензии на приобретение оружия обяжут проходить проверку в ФСБ и МВД с целью выявить потенциальное «наличие опасности нарушения прав и свобод граждан». Это следует из внесенного в Госдуму депутатами «Единой России» проекта поправок к закону «Об оружии». Лицензию предлагается не выдавать и при возможной «угрозе государственной или общественной безопасности». Авторы документа поясняют, что признаками опасности могут стать проблемы с психикой и наркотиками и даже «открыто размещенные посты в интернете», но окончательные критерии должно установить правительство РФ.

Проект поправок к федеральному закону «Об оружии» в Госдуму внесли депутаты Александр Хинштейн, Василий Пискарев и Анатолий Выборный («Единая Россия»). Они предлагают ввести новые проверки для соискателей лицензии на приобретение оружия. Речь, в частности, о тестировании будущих владельцев оружия на «наличие опасности нарушения прав и свобод граждан» и «угрозе государственной или общественной безопасности». Депутаты предлагают проверить граждан и на причастность к экстремистам, террористам и другим преступным группировкам, а также на «намерение использовать оружие в противоправных (преступных) целях». Эту работу должны проводить органы МВД и ФСБ по запросу Росгвардии (занимается выдачей лицензий). Порядок процедуры и форму отчетности предлагается утвердить правительству РФ. От контроля освободят граждан, служащих в государственных военизированных организациях (14 ведомств, включая Минобороны, МВД, СВР, ФСБ, СКР и прокуратуру), и представителей коренных малочисленных народов, ведущих «традиционный образ жизни».

Сейчас для получения лицензии на покупку оружия необходимо предоставить в Росгвардию паспорт, документы о прохождении курсов по правилам безопасного обращения с оружием и справки от психиатра, нарколога и офтальмолога (об отсутствии противопоказаний к владению оружием и отсутствии в организме наркотических и психотропных средств). Перед получением лицензии соискателю необходимо приобрести сейф (его наличие должен проверить участковый). По данным Росгвардии, в 2019 году лицензиями располагали 3,8 млн граждан РФ и 11,6 тыс. юрлиц.

Необходимость ужесточения законодательства связывается с последними громкими инцидентами. Так, в пояснительной записке говорится, что в мае 2021 года Ильназ Галявиев убил в казанской гимназии девять человек из ружья, ранив еще 21 гражданина. В сентябре 2021 года Тимур Бекмансуров убил в пермском университете шесть человек. Отметим, что в этом году Госдумой было принято уже четыре закона, ужесточающих требования к соискателям лицензий, например, их минимальный возраст увеличен до 21 года.

Дополнительные проверки спецслужбами «не являются законодательной новацией», утверждается в пояснительной записке. Соавтор поправок зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный сказал “Ъ”, что схожий порядок действует в отношении частных детективов и охранников, которых проверяют на причастность к преступным группировкам и «намерения использовать полномочия в противоправных целях». Депутат напомнил, что лицензии не выдают и лицам, которые совершили дважды за год административное правонарушение против общественного порядка или же правонарушение в области незаконного оборота наркотиков.

Признаками «наличия опасности нарушения прав и свобод», пояснил господин Выборный, могут служить «наличие административных правонарушений, данные о проблемах с психикой или наркотиками в прошлом» и даже «публично и открыто размещенные посты в интернете». Тематику таких постов депутат, впрочем, не уточнил. Господин Выборный также дал понять, что лицензию по новому порядку могут не получить иностранные агенты: «Этот статус получают лица, пользующиеся иностранным финансированием. Одного этого явно недостаточно, чтобы получить отрицательное заключение Росгвардии. Но по совокупности обстоятельств этот факт может быть учтен».

Управляющий партнер адвокатского бюро Criminal Defense Firm Алексей Новиков напоминает, что в УК РФ есть «дифференциация стадий совершения преступления» (подстрекательство, подготовка, покушение и оконченный состав), но формулировки о «наличии опасности нарушения прав» в законодательстве РФ он не встречал. 

«Иными словами, человек еще ничего не сделал, но в принципе может. Критерий для подобного рода суждений не определен. Достаточно ли анонимного сообщения или это будет полноценная проверка, неясно»,— рассуждает господин Новиков.

Управляющий партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Андрей Яковлев также не припомнит таких формулировок в законодательстве, но считает, что опасность для общества «по умолчанию» могут представлять граждане, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере. «Наличие у человека штрафа за переход улицы в неположенном месте не говорит о том, что он может взять оружие и идти мстить»,— полагает господин Новиков. Андрей Яковлев считает, что лицензии не стоит выдавать гражданам с административными делами о нанесении побоев, хулиганстве, связанном с насилием, и управлении транспортом в состоянии опьянения. Однако он надеется, что закрытый перечень правонарушений определит правительство РФ.

Господин Новиков не исключает, что принятие поправок в нынешнем виде приведет к коррупционным злоупотреблениям.

Анатолий Выборный согласен, что коррупциогенным фактором может служить «любое полномочие должностного лица влиять на права человека», но считает важным «сделать выбор в пользу безопасности». Андрей Яковлев также говорит, что «любое законодательное ограничение может стать коррупционной кормушкой», но обращает внимание на норму поправок о возможности судебного обжалования по результатам проверок. «Если гражданин стал объектом оперативной разработки МВД и ФСБ в ходе негласных мероприятий, то в заключении при выдаче лицензии таких данных содержаться не может. Но заключение можно обжаловать в суде, и в этом случае я не исключаю возможность раскрытия подобной информации»,— говорит эксперт, который называет «сам факт возможности обжалования хорошим знаком».

Александр Воронов, Ксения Веретенникова